Цифровые фильтры для прореживания и интерполяции

Основная функция фильтра прореживания или интерполяции состоит в том, чтобы уменьшить или увеличить частоту дискретизации и удерживать искажение полосы пропускания или ошибку изображения в заданных пределах. Фильтры не требуют умножителей и используют ограниченную память, что приводит к более экономичной аппаратной реализации. Они называются фильтрами каскадных интеграторов-гребенок (CIC), поскольку их структура…

ЭМС/ЭМИ при компоновке элементов и трассировке ВЧ печатной платы

СВЧ
Компоновка элементов В отличие от обычной компоновки компонентов, все компоненты в высокочастотной-цепи (ВЧ-цепи) настолько малы из-за небольшого размера схемы, что технология поверхностного монтажа (SMT) применяется для компоновки компонентов и инфракрасной печи оплавления для пайки микроэлектронных компонентов. Пайка является важным звеном в проектировании радиочастотных схем, качество которой напрямую влияет на общее…

Оптимальные КИХ-фильтры с фиксированной шириной перехода и порядком фильтрации

Оптимальные конструкции вычисляются путем минимизации некоторой меры отклонения между проектируемым фильтром и идеальным фильтром. Наиболее распространенные оптимальные алгоритмы проектирования КИХ основаны на фиксировании ширины перехода и порядка фильтра. Отклонение от идеального отклика измеряется только колебаниями полосы пропускания/полосы задержки. Линейно-фазовые конструкции. Фильтр с линейно-фазовой характеристикой необходим во многих приложениях, особенно при…

Реализация рекурсивных фильтров с частотной деформацией

Фильтры с частотной деформацией полезны во многих аудиоприложениях, поскольку они по своей сути используют неоднородное частотное разрешение, которое может быть согласовано так, чтобы оно приближалось к частотному представлению слуха. Искаженные поперечные «фильтры сразу же получаются путем замены единичных задержек обычного» фильтра «многопроходными блоками первого порядка. Реализация искаженных рекурсивных» фильтров является…

Этапы разработки гибко-жесткой печатной платы

Выбор материала. Гибкая полиимидная подложка DuPont, плакированная медью (серия AP), полиимид — это, своего рода, очень хорошая гибкость, отличные электрические и тепловые свойства материала, но он гигроскопичен и не устойчив к щелочам. Для жестких плат – жесткий материал серии полимеров PI может быть спрессован вместе с основным материалом, и деформация…

Реконструкция неоднородных периодических сигналов

Наиболее распространенная выборка, используемая в контексте DSP, — это равномерная выборка. Однако данные не всегда можно получить единообразно. Яо и Томас предложили формулу для восстановления непериодического сигнала с ограниченной полосой пропускания по произвольным разнесенным выборкам. Есть несколько расширений этой теоремы для специальных распределений точек выборки, среди которых есть дискретная выборка,…

Фильтры с конечной импульсной характеристикой (КИХ-фильтры)

Поскольку импульсная характеристика, необходимая для реализации идеального фильтра нижних частот бесконечно велика, то невозможно разработать идеальный КИХ-фильтр нижних частот. Аппроксимация конечной длины идеального импульсного отклика приводит к наличию пульсаций как в полосе пропускания, так и в полосе задержки, а также к ненулевой ширине перехода между полосой пропускания и полосой задержки.…

Методы повышения производительности в системах АЦП с временным чередованием

Методы повышения производительности в системах АЦП с временным чередованием, при расширенной цифровой обработке. Сформировавшаяся концепция временного чередования нескольких аналогово-цифровых преобразователей – мультиплексирование выводов (к примеру) пары преобразователей с удвоенной частотой дискретизации существовала еще с 1980 года. Тогда ее представили Блэк и Ходжес, при разработке 7-битного АЦП с частотой 4 МГц.…
Меню