СВЧ устройства при работе вызывают затухание/ослабление СВЧ сигнала.

Затухание — это отношение входной мощности к выходной мощности, обычно выражаемое в децибелах.

Величину предлагаемого затухания можно измерить двумя способами:

    • метод соотношения мощностей;
    • метод замещения частоты сигнала.

Измерение мощности

Измеренная микроволновая мощность — это средняя мощность в любом месте волновода. Измерение мощности бывает трех видов.

Измерение малой мощности (к примеру – в болометрической технике) от 0.01 мВт до 10 мВт
Измерение средней мощности (к примеру – калориметрическая техника) от 10 мВт до 1 Вт
Измерение большой мощности (к примеру – калориметр-ваттметр) более 10 Вт

Измерение малой микроволновой мощности от 0,01 мВт до 10 мВт можно рассматривать как измерение малой мощности. Болометр — это устройство, которое используется для измерения низкой мощности СВЧ. Элемент, используемый в болометре, может иметь положительный или отрицательный температурный коэффициент. Например, барратер имеет положительный температурный коэффициент, сопротивление которого увеличивается с повышением температуры. Термистор имеет отрицательный температурный коэффициент, сопротивление которого уменьшается с увеличением температуры. Любой из них можно использовать в болометре, но изменение сопротивления пропорционально мощности СВЧ, подаваемой для измерения. Этот болометр используется в мосте рычагов как один, так что любой вызванный дисбаланс влияет на выход.

Измерение средней мощности микроволн от 10 мВт до 1 Вт можно понимать, как измерение средней мощности. Применяется специальная нагрузка, которая обычно поддерживает определенное значение удельной теплоемкости. Измеряемая мощность подается на его вход, который пропорционально изменяет выходную температуру нагрузки, которую он уже поддерживает. Разница в повышении температуры определяет входную микроволновую мощность нагрузки. Здесь для получения выходного сигнала используется техника балансировки моста. Для измерения мощности используется метод теплопередачи, который является калориметрическим методом.

Измерение высокой микроволновой мощности от 10 Вт до 50 кВт можно понимать, как измерение высокой мощности. Высокая микроволновая мощность обычно измеряется калориметрическими ваттметрами, которые могут быть сухими и проточными. Сухой тип назван так, потому что он использует коаксиальный кабель, который заполнен диэлектриком с высокими потерями гистерезиса, тогда как проточный тип назван так, потому что он использует воду или масло или некоторую жидкость, которая является хорошим поглотителем микроволн.