Управление производственной линией с помощью Raspberry Pi

 

Вы разработали устройство на Raspberry Pi, и теперь вам нужно заставить его работать на производственной линии. Платформа Iono Pi Max делает это интуитивно понятным.

Программируемые логические контроллеры (ПЛК) повсеместно используются в области управления технологическими процессами, управляя всем — от сборочных линий до химических заводов. ПЛК могут быть очень простыми, но более сложные системы требуют более интеллектуальной логики. Множество датчиков, доступных разработчикам, и добавление машинного обучения (ML) предъявляют более высокие требования к ПЛК.

Большинство ПЛК представляют собой проприетарные закрытые аппаратные решения с рядом возможностей программирования от простой релейной логики до полностью программируемых программных платформ. Также существует тенденция к оборудованию с открытым исходным кодом, которое использует преимущества популярных платформ, таких как Raspberry Pi . Можно спроектировать систему с нуля, используя модуль Raspberry Pi, однако большинство инженеров предпочли бы использовать готовое решение, такое как Iono Pi Max от Sfera Labs (см. Рисунок).

Iono Pi Max построен на основе вычислительного модуля Raspberry Pi 3+ (CM3 +)

 

ПЛК на корпусе DIN-рейки включает несущую плату для CM3 + и стек из двух плат, который содержит логику интерфейса и съемные соединители клеммной колодки. Он разработан для работы с широким спектром цифровых и аналоговых входов и выходов, включая четыре реле нормально разомкнутого/нормально разомкнутого типа на 6 А 250 В, два порта датчиков температуры, а также RS-232, RS-485 и CAN V2.0B интерфейсы. Система также имеет порт 10/100 BASE-T Ethernet и три порта USB 2.0, один из которых является внутренним.

При таком модульном подходе пользователи могут выбрать любую конфигурацию CM3 +, которая включает до 32 ГБ памяти. Кроме того, есть микрочип ATSAME54 Cortex-M4, 32-битный микроконтроллер для работы в реальном времени. Он имеет 1 МБ программной памяти и 256 КБ ОЗУ.

Кроме того, система имеет два слота SD карт, часы реального времени, сторожевой таймер, и Microchip ATECC608A — безопасный элемент для поддержки IoT. Он оснащен самовосстанавливающимся предохранителем на 3,3 А — мощность может варьироваться от 10 до 50 В постоянного тока. Порт ИБП работает от батарей на 12 или 24 В. Кроме того, имеется программно-управляемый выход от 12 до 24 В постоянного тока.

В наши дни разработка нередко начинается на такой платформе, как Raspberry Pi. Хитрость в том, чтобы превратить его в производственную единицу. Iono Pi Max делает это возможным для надежных промышленных систем управления. Платформа может поставляться с установленным Linux и включает такие фреймворки, как SocketCAN. Система может запускать модели машинного обучения, а также контейнеры Docker.

Меню